sábado, 19 de abril de 2014

Comida Típicas de Antequera



La gastronomía es un atractivo complementario de la oferta turística de Antequera. En esta comarca, la gastronomía viene determinada por la geografía, por los productos que se cosechan en la Vega –con predominio de los cereales, las hortalizas y el aceite de oliva- y por la idiosincrasia de la gente.


 En la cocina Antequera son habituales los platos de caza, como el conejo a la cortijera y el chivo pastoril, y las recetas de pescado en escabeche, una forma de conservar los alimentos que se remonta a la época romana.

Platos Típicos



                                                    *Alfajores antequeranos:

      -  Ingredientes: Almendras tostadas ,azúcar glas,canela molida,clavo,ajonjoli,miel,anis


*Bienmesabe:
                     
           -Ingredientes:Azúcar,almendras,huevos,almíbar,cidra,bizcocho de soletilla y canela molida.



*Ensalada de cardos:


               -Ingredientes:Cardos,ajo,limón o naranja,aceite,pimenton,sal.

 
    Dirección: http://www.cocinatusrecetas.com/Recetas-de-Cocina-Verduras-y-Ensaladas.asp?art=1145-Ensalada-de-cardos


*Madroños:

        -Ingredientes:Almendra crudas sin piel,azúcar,yemas de huevo, y colorante rojo vegetal


    Dirección: http://brujitacocinera-brujitacocinera.blogspot.com.es/2012/01/madronos-teresita-jimenez.html


*Mantecados:  Hay mucha variedad pero los típicos son los de doble canela,el rosco de vino y el alfajor.


     Empezaremos con la receta de mantecado doble canela.

              Ingredientes:Harina,manteca de cerdo,azúcar lustre,canela molida,ajonjolí.


          Dirección:http://www.ladespensademalaga.com/index.php/recetario/item/mantecados-dobles-de-canela.html


    El Rosco de Vino:
  
                           -Ingredientes: Harina,manteca de cerdo,vino de Málaga D.O,almendra troceadas,azúcar lustre,canela molida,anís en grano y por ultimo azúcar glas.

   
       Dirección: http://www.ladespensademalaga.com/index.php/recetario/item/roscos-de-vino.html






*Molletes: el mollete de Antequera traspasa fronteras. Esta es una de las razones por la que se encuentra en proceso de reconocimiento como Denominación de Origen Protegida. El mollete es un tipo de pan árabe, de miga blanca y poco cocido, que se elabora de forma artesanal. Es el protagonista junto con el aceite de oliva virgen extra, del típico desayuno andaluz, compuesto de mollete o rebanada de pan con aceite de oliva, sal y en ocasiones tomate o ajo.



*La Porra Antequerana:Con origen en el ámbito rural esta sencilla receta a base de tomate, pimiento, ajo, aceite y pan se ha cocinado desde tiempos inmemoriales en toda Andalucía, aunque con diferenciaciones según el lugar.

Puede venir acompañada de múltiples guarniciones: jamón, huevo duro, trocitos de tomate y pimiento, patatas fritas, etc.


*Porrilla caliente:

             Ingredientes:Dientes de ajo,rebanada de pan,pimiento molido,esparragos trigueros,huevo crudo,sal y agua.


       Dirección:http://cocinadeandalucia.blogspot.com.es/2012/12/porrilla-caliente-antequera.html


Y también encontramos: angelorum mantecados, bollos de aceite, chanfaina, guisos de cerdo y platos con perdiz.








 Alfajores antequeranos:
       
                                            







Bienmesabe:




Ensalada de cardos



 













     


      Mantecados: Doble Canela,el rosco de vino...



   

   








Mollete de Antequera






















Porra Antequerana



Porrilla caliente



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